Veranstaltungsspektrum
Es sind recht unterschiedliche Veranstaltungen, an denen der BONNER SHANTY-CHOR mitwirkt. Naheliegend ist natürlich, dass wir bei Festen mit maritimem Charakter gefragt sind, also bei Hafenfesten, wie sie in diversen Rheinorten stattfinden, oder bei Ausflugsfahrten auf dem Rhein: Auch für eine Schiffstaufe liefern wir gern den musikalischen Rahmen. Einen großen Rahmen in der Chorarbeit nehmen Stadtfeste, Kurkonzerte oder auch Veranstaltungen von Wohlfahrtsvereinen, Bürgervereinen und anderen Organisationen ein: Neben diesen oft regelmäßig stattfindenden Festen gibt es gelegentlich herausragende Veranstaltungen, die natürlich auch für uns ein Highlight sind: Gern pflegen wir die gemeinsamen Feiern mit befreundeten Vereinen, vor allem mit benachbarten Marinekameradschaften (MK) und Shanty-Chören. Eine besondere Freundschaft verbindet den BONNER SHANTY-CHOR mit dem Passat-Chor aus Travemünde. Beide Chöre singen viele Lieder aus der Feder bzw. im Arrangement von Heiko Fenn, unserem Chorleiter, so dass, falls nötig, ein gemeinsamer Auftritt auch ohne vorherige gemeinsame Probe möglich ist.
(Siehe unter Reisen und Jubiläen.)

Nicht mehr wegzudenken aus dem Terminkalender des Chores sind die zahlreichen Auftritte in Pflege- und Seniorenheimen. Diese Auftritte bringen eine willkommene Abwechslung in das tägliche Leben der Bewohner und sind in diesen Häusern inzwischen zu einer ständigen Einrichtung geworden. Bei diesen Veranstaltungen tritt der Chor selbstverständlich unentgeltlich auf.
Zu den Häusern, die uns empfangen haben, zählen: Ganz anders geartet sind Veranstaltungen mit Bezug zur Marine oder zur Bundeswehr allgemein, zu denen wir gelegentlich gebeten werden: Zweimal haben wir den musikalischen Rahmen für eine Verabschiedung eines Marine-Inspekteurs auf der Hardthöhe gestaltet; eine ähnliche Aufgabe oblag uns bei der Gründung des Freundeskreises Gruppeneinsatzversorger Bonn. So gern der BONNER SHANTY-CHOR in der Bonner Region tätig ist, so ist sein Wirkungskreis doch dadurch nicht begrenzt. Unser Chor geht auch auf Reisen: Sein soziales Engagement unterstreicht der BONNER SHANTY-CHOR auch mit einer Reihe von Benefizkonzerten in der Vorweihnachtszeit, meist unter dem Motto Weihnachen auf und an der See. Diese Konzerte finden vorzugsweise in Kirchen statt: Auch für die Belange von Kindern engagiert sich unser Chor: Schließlich gibt es aber auch noch eigene Jubiläen zu feiern, zum Beispiel wenn der Chor oder der Chorleiter einen runden Geburtstag feiert. Und wenn der Terminkalender es zulässt, dann sind wir gern bereit, einer privaten Veranstaltung ein kleines Glanzlicht aufzusetzen, zum Beispiel einer Geburtstagsfeier, einer Silber- oder Goldhochzeit oder einer Feier aus irgendeinem anderen Anlass.